Безопасные моющие средства

Критерии качества моющих средств — это их эффективность и безопасность. Безопасные моющие средства не оказывают негативного воздействия на организм человека даже при регулярном использовании. Их компоненты не провоцируют аллергические реакции и кожные заболевания, не накапливаются в организме и не приводят к заболеваниям внутренних органов. Безопасность такой продукции определяется по следующим показателям:

  • содержание ПАВ;
  • смываемость;
  • уровень pH в смывах с посуды.

Поверхностно-активные вещества содержатся в подавляющем большинстве моющих средств. Именно они обеспечивают пенообразование, удаление загрязнений и жира. Имеет значение их разновидность и количество. Максимально опасны для человека анионные ПАВ. Они токсичны, нарушают работу мозга, печени, ЖКТ, почек и иммунной системы.

Неионогенные ПАВ, такие как Glyceryl laurate, действуют более деликатно. Кроме того они биоразлагаемы, т. е. безопасны для окружающей среды. Но и в этом случае содержание компонента не должно превышать 15-20%. Если оно выше, то безопасность продукта сомнительна.

Еще один важный показатель безопасности — смываемость моющего состава, т. е. его способность быть удаленным при ополаскивании тарелок, кастрюль и столовых приборов. Это — гарантия того, что агрессивные вещества не попадут в дальнейшем на пищу. Даже у продукции с максимально безопасным составом смываемость должна соответствовать нормам.

Измерение уровня pH в смывах с посуды позволяет определить кислотность моющего состава. Показатель не должен превышать 7 единиц. В этом случае среда не щелочная, а кислая или нейтральная, что оптимально для кожи рук. Такой продукт не меняет значение среды кожи и не нарушает ее барьерную функцию.

Также безопасные средства для мытья посуды не содержат агрессивные отдушки, которые могут спровоцировать аллергические реакции. При их производстве используются только пищевые красители. Для регулярного использования не стоит выбирать моющие средства с дезинфицирующим действием. Применять их рекомендуется по необходимости, например при эпидемии вирусных заболеваний.

x

Безопасные моющие средства

Получить консультацию

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.