• Главная
  • Статьи
  • Состав и технология производства современных чистящих и моющих средств

Состав и технология производства чистящих и моющих средств

Перед покупкой моющих и чистящих средств, предназначенных для уборки помещений, Вы должны оценить показатели их эффективности и безопасности. Далеко не вся бытовая химия, представленная на современном рынке, соответствует экологическим стандартам и нормативам. Поэтому Вам будет полезно узнать, как осуществляется производство чистящих и моющих средств, из чего их изготавливают, как тестируют. Это касается синтетической и органической продукции, выпускаемой отечественными и зарубежными компаниями.

производство бытовой химии

Производство синтетических моющих средств

Технология производства синтетической бытовой химии предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление композиции. Производители смешивают ПАВ с наполнителями, дезинфицирующими добавками, буферными агентами, красителями, ароматизаторами и другими ингредиентами. Полученный раствор проходит фильтрацию и поступает в коллоидную мельницу, где приобретает однородную структуру.
  2. Сушка. Если производителем выпускаются чистящие и стиральные порошки, сушка осуществляется в сушильной башне при температуре не менее 250 С и давлении от 30 атм. Что касается жидких и гелеобразных составов, их изготавливают методом кристаллизации. При этом в качестве основного оборудования также используется сушильная башня, но процесс проходит при невысоких температурах.
  3. Расфасовка и упаковка. Готовый продукт расфасовывают и упаковывают в пакеты, бутылки, коробки и т.д.

Производство чистящих порошков также может осуществляться методом высокотемпературной распылительной сушки, с помощью механических смесителей или путем простого смешения компонентов. Однако ни один из этих способов не гарантирует безопасность продукции и соответствие ее характеристик экологическим требованиям. Свойства любого продукта напрямую зависят от того, какое сырье используется производителем.

производство моющих средств

Производство экологически чистых моющих средств

Технология изготовления органических чистящих и моющих средств не отличается от вышеописанной. Но при этом они обладают другим составом, благодаря чему не являются опасными для человека и окружающей среды. Органическая бытовая химия нетоксичная, гипоаллергенная, разлагается в течение 3 – 10 дней после утилизации. Вы можете безбоязненно использовать ее для уборки своего дома.

Нередко в производстве синтетических моющих средств используются: фосфаты, фталаты, хлориды, анионные ПАВ и другие токсичные вещества. Они повышают эффективность продукции и одновременно снижают ее стоимость. Однако присутствие этих компонентов в составе чистящих порошков, гелей, жидкостей для уборки делает их опасными для человека. Поэтому все более популярной на рынке становится органическая бытовая химия. К ее преимуществам относятся:

  • Высокое качество всех компонентов. Основными ингредиентами, используемыми для производства экологичных чистящих и моющих средств, являются экстракты растений и минеральные вещества.
  • Безопасность продукции для человека и минимальное воздействие на окружающую среду.
  • Высокая эффективность и низкий расход. Благодаря уникальным формулам, используемым учеными, эти составы прекрасно справляются с любыми загрязнениями.

Кроме того, органическую бытовую химию не тестируют на животных. Если вы заботитесь о своем здоровье и состоянии окружающей среды, отдавайте предпочтение этим продуктам. Или поищите в магазинах безопасные синтетические составы – они также выпускаются современными производителями, хотя и представлены на рынке в ограниченном ассортименте.

x

Состав и технология производства чистящих и моющих средств

Получить консультацию

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.